هذه نبذة بسيطة عن البطاطس ( البطاطا)
البطاطس غذاء شعبي
سهل الهضم له فوائد جمة.
البطاطس المسلوقة
تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان
وعندما يتناولها الإنسان بدون أي نوع آخر من الاكل فإنها تعتبر
وجبة غذائية كاملة
تساعد علي النشاط والحيوية وخفة الحركة
فالبطاطس بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم
في الجسم وتعالج الغليظ ولا تضر بالقلب
ولها فوائد اخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن
عسل النحل فهي تقي من يتناولها شر الاصابة
بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الاساسية
للجسم مثل( المعادن والحديد
والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس)
بالإضافة إلي فتيامين ج حيث تتميز علي الاطعمة الاخري
باحتفاظها بهذا الفيتامين في الطقس شديد الحرارة,
وتعدّ البطاطا غذاءً متعدد الاستعمالات وغني بالكربوهيدرات، كما أنه شائع كثيراً
في أنحاء العالم ويجري تجهيزه وتقديمه بطرق متنوعة
. فحينما تكون محصودة منذ فترة قريبة
تتكون درنة البطاطا من نحو ٨٠ في المائة ماء و٢٠ في المائة مادة جافة.
حيث يشكل النشا نحو ٦٠ الى ٨٠ في المائة من المادة الجافة.
كما يماثل محتواها من البروتين محتوى الحبوب على اساس الوزن الجاف،
وذلك على الرغم من أنه عالٍ جداً إذا ما قورن بمحتوى الجذور والدرنات الأخرى.
وبالإضافة الى ذلك فإن محتواها من الدهن منخفض.
البطاطس (البطاطا) والحبوب والاغذية النشوية غالبا ما يكون غير مرغوب فيهم (من ناحية السعرات الحرارية )
ومع ذلك ليس من الضرورى ان تزيد السعرارت الحرارية
هذه الاغذية النشوية
وجميع المواد الغذائية مثل الحبوب والبقول التى
تحتوى عل كمية كبيرة من السكريات البطيئة
ومن الطبيعى استهلاك هذه الاغذية فى كل وجبة
من اجل الصغار والكبار
سواء لممارسة الرياضة او الانشطة اليوميةواستهلاك الكربوهيدرات لاغنى عنه
وهذه مشاركة بالمعلومات من الغالية
zahrat almadain
اول ما ظهرت زراعة البطاطا كان قرب بحيره Titicaca في جبال الانديز في امريكا الجنوبيه وبالتحديد في البيرو وبوليفيا
انتقلت زراعة البطاطا على ايدي Spaniard الذين احتلوا امريكا الجنوبيه الى اسبانيا ومنها الى باقي اوروبا وهذا كان قبل اكتشاف ما يسمى الان الولايات المتحده
كان انتشار البطاطا في اوروربا بطئ جدا
ثم انتقلت البطاطا الى ايرلندا حيث انتشرت بسرعه هائله واصبحت البطاطا هي الغذاء الاساسي للايرلنديين
ولايخفى عليكم الحادثه الرهيبه التي حدثت لايرلندا في الفتره بين 1845 - 1846 والمشهوره بنكبة البطاطا
حيث اتلف اغلب محصول البطاطا نتيجة بكتيريا ومما ادي الى وفاة ما يقرب من المليون وربع المليون من الايرلنديين نتيجه للمجاعه ونقص الغذاء
وهذا ما ادى بالايرلنديين للهجره لمناطق اخرى وبالتحديد الى امريكا وهناك انتشرت زراعة البطاطا في امريكا واول ظهور لها كان في ولايه New Hampshire على ايدي مهاجرين ايرلنديين اسكوتلنديين
ولهدا تسمى البطاطا البيضاء او irish potato البطاطا الايرلنديه
وهنا سوف اقدم وصفتين للمعجنات بالبطاطا (البطاطس)
الوصفة الاولى
فطائر بالبطاطس (محشية باللحمة المفرومة)
(وصفات تحت الضوء) الجزء الثالث فطيرة البطاطس
والوصفة الثانية
الخبز بالبطاطس (Pain aux pommes de terre)